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Efeso, Calabria IGT, nasce da una lavorazione in purezza di uve Mantonico. Questo vitigno, raro e antico, è considerato autoctono calabrese e viene coltivato soprattutto nella zona di Crotone.
Si inizia con una pressatura soffice delle uve, per preservare la loro integrità e l'aroma, seguita da una lenta fermentazione in barrique di rovere francese di Allier.
Qui il vino rimane a contatto con i propri lieviti per circa sei mesi, acquisendo complessità e struttura, oltre a note tostate e vanigliate.
Segue l'imbottigliamento e altri sei mesi di riposo in cantina prima di essere messo in commercio.
Colore giallo paglierino con riflessi dorati, al naso si rivela incredibilmente fruttato e floreale, con sentori netti di pesca bianca, mela verde, fiori bianchi e miele.
Si avvertono poi anche note agrumate di limone e arancia, oltre a piacevoli sfumature minerali che donano freschezza ed eleganza.
In bocca è morbido, cremoso e avvolgente, con una buona acidità che lo rende equilibrato e piacevole. Il finale è sapido e ammandorlato, con una buona persistenza aromatica.
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