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Il Nipozzano Riserva è un Chianti Rufina che nasce da un sapiente blend assemblato dal team della cantina Frescobaldi, dove, accanto a un 90% di Sangiovese, troviamo anche piccole percentuali di Malvasia Nera, Colorino, Merlot e Cabernet Sauvignon.
Le uve di queste varietà vengono coltivate all’interno del comprensorio del Chianti Rufina, in vigneti situati a un’altezza sul livello del mare compresa fra i 250 e i 500 metri, esposti verso sud-est; il terroir presenta uno scheletro arido, composto da sassi, calcare e argilla.
Gli acini, una volta giunti nei locali della cantina adibiti alla vinificazione, macerano per 25 giorni con frequenti batonnage, svolgendo sia la fermentazione alcolica che quella malolattica. Infine si conclude l’iter produttivo con l’affinamento, in cui il vino riposa per 24 mesi in barrique e poi, dopo l’imbottigliamento, per altri 3 mesi direttamente in vetro.
Color porpora, molto sgargiante e luminosa. Il naso è avvolto da una piacevole trama olfattiva fruttata, da cui emergono, sul finale, sensazioni più legnose e speziate, derivanti dal periodo di affinamento trascorso in barrique.
Al palato è di buon corpo, ampio, rotondo, con un sorso in cui i tannini risultano finemente integrati nella struttura generale, concedendo una beva morbida e vellutata.
Un rosso toscano con cui la cantina Frescobaldi conferma i propri ottimi standard qualitativi, raccontandoci un vino che appartiene a una delle DOCG che hanno fatto, e continuano a fare tuttora, la fortuna del “made in Italy” nel mondo.
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